El Pucela se estrella en Lezama

Derrota dolorosa del Real Valladolid en su visita a la SD Amorebieta, en Lezama. El juego directo de los vascos, que hicieron daño a base de balones colgados al área, superó a los de Pucela, desdibujados bajo la intensa lluvia de Bilbao, para poner fin a una racha de siete partidos invictos.

No se encontró cómodo el cuadro vallisoletano en ningún momento sobre el verde. Desde el inicio era el equipo local el que más hacía por generar peligro, con un cabezazo de Orozko en el minuto 7 como la primera acción, y se mostraba como un rival intenso, pegajoso, que impedía construir a los visitantes. En el tercer balón enviado al área llegó el 1-0 debido al remate de cabeza de Orozko, quien aprovechó el rechace de su propio envío repelido por el larguero para inaugurar la cuenta.

No obstante, tuvo capacidad de reacción el plantel de Pacheta. Fue a balón parado, tras un saque de esquina, cuando San Emeterio anotó desde el suelo y de cabeza la volea de Kike puesta desde el segundo palo hacia el corazón de la pequeña. Solo habían pasado 18 minutos de partido y regresaban las tablas al luminoso, que sin embargo fueron efímeras. En el 29′ la SD Amorebieta se adelantó de nuevo, una vez más en una acción que tuvo su origen en un balón colgado que, en segunda jugada, prolongó de cabeza Orozko para que Olaetxea rematase a bocajarro.

Sacaba partido el conjunto vasco a un partido plomizo, condicionado por la continua lluvia caída. No acabó ahí la sangría porque en el minuto 35 un balón aéreo que nadie acertó a rematar dentro del área se convirtió en el tercero, al aprovechar Unzueta casi en la línea de gol que la pelota estaba suelta.

Quiso en la segunda mitad revertir la situación el Pucela, pero no pudo. Cuando más apretó supo parar el juego el equipo local y enfriar el énfasis visitante, una voluntad que esta vez no se tradujo apenas en ocasiones claras de gol.

Toni Villa, en el 63′, lo probó desde casi el medio campo y obligó a Saizar a despejar a córner el que podría haber sido uno de los goles de la temporada. Y, ya en la recta final, donde sí se jugó cerca del área de los guipuzcoanos, tampoco se acertó con el camino hacia el premio. En cambio, se encajó el cuarto al provechar Larra un pase a la defensa de la espalda y batir a Roberto en el mano a mano.

Sin tiempo para el lamento, aunque sí para el análisis, el Real Valladolid encara desde mañana un nuevo partido, el que medirá a los blanquivioleta frente al CD Mirandés el sábado 6 de noviembre, a partir de las 18.15 horas, en el Estadio José Zorrilla.

FICHA TÉCNICA:

(4) SD Amorebieta: Saizar; Larra, Luengo, Arregi, Irazabal, Seguin (Ozkoidi, min. 70); Olaetxea (Aldalur, min. 79), Markel Lozano, Iker Bilbao (Larru, min. 70); Orozko (Álvaro Peña, min. 79), Unzueta (Obi, min. 66).

(1) Real Valladolid: Roberto; Janko, Javi Sánchez, Joaquín, Olaza (Nacho, min. 70); Toni Villa, Roque Mesa (Aguado, min. 60), San Emeterio (Cristo, min. 60), Kike; León (Plano, min. 60), Weissman.

Goles: 1-0, Orozko, min. 12. 1-1, San Emeterio, min. 18. 2-1, Alaetxea, min. 29. 3-1, Unzueta, min. 35. 4-1, Larra, min. 86.

Árbitro: Caparrós Hernández (C.T. valenciano) amonestó a los locales Luengo, Orozko, Unzueta.

Indicencias: partido correspondiente a la jornada 14 en LaLiga SmartBank disputado ante 913 espectadores en las instalaciones de Lezama, en Bilbao, el miércoles 3 de noviembre de 2021.