El Pucela se luce en la Copa

El Real Valladolid estará el viernes en el bombo del sorteo de la próxima fase de la Copa del Rey. Lo hace gracias a la remontada, este miércoles, ante la UD Las Palmas en un partido que empezó cuesta arriba con en gol en contra de Sadiku, que se enmendó al filo del descanso gracias al cabezazo de Anuar, y que se completó con los tantos de Weissman y Cristo tras la expulsión por roja directa del visitante Unai Veiga.

Con mando timorato, pero asumiendo galones, el Pucela saltó al verde decidido a prolongar su idilio en el Estadio José Zorrilla. Sin embargo se contagió el partido de la fría noche de diciembre y tardaron en descongelarse los motores. En el minuto 12 se anuló un gol de Anuar por mano previa tras el remate de Sergio León en el área, y a la contra dos minutos después casi marcan los insulares, pero Ale Díez la mandó fuera. Con un presionante conjunto canario, y una circulación de balón local menos fluida que en otras ocasiones, el partido caminaba en este primer tramo hacia las tablas. Anuar pudo romper el equilibrio pero tras recibir un pase medido de Roque Mesa en una contra lanzada por Cristo eligió el pase de la muerte en vez del disparo y la defensa despejó.

Lo que llegó, en cambio, fue el gol de Las Palmas. Sadiku agarró un balón engañoso en el que parecía que había fuera de juego y se plantó mano a mano contra Roberto, al que batió por el lateral. Era el minuto 22 y tocaba remar en las gélidas aguas del Pisuerga. No se amilanó el conjunto de Pacheta que fue a más, apretó, tuvo ocasiones y al final encontró premio. Sergio León y Anuar pusieron a prueba a Valles, que respondió con acierto en numerosas llegadas, también en un disparo de Kike muy peligroso. Pero, en la última del primer acto, un centro largo de Roque al segundo palo conectó con la cabeza de Anuar para superar al portero y hacer el empate.

Tras el paso por vestuarios volvió el intercambio de golpes. Maikel Mesa se quedó solo ante roberto en el minuto 51 pero intentó picar el balón sin éxito, y Peñaranda, recién ingresado al verde, también pudo marcar en el 54. La respuesta fue dada por León, con parada de Valles, y con un disparo de Alcaraz en su primer balón, desde su campo, al larguero.

Ahí llegó la roja que decantó el choque. Unai Veiga quedó excluido del juego y un minuto después, sin dejar pasar la oportunidad, Weissman fue ese depredador con instinto innato para el gol y se lanzó en el área para cazar una gran asistencia de Kike y voltear el luminoso.

Espoleado, los blanquivioleta se hicieron grandes para sentenciar con brevedad. En el minuto 68 Toni se zafó de dos rivales, cedió a Weissman, cuyo disparo repelió Valles y ese rechace fue rematado, de cabeza, por Cristo al fondo de la red. A partir de ahí, dominio del Real Valladolid, que pudo incluso ampliar la renta.

Triunfo que da la clasificación y que pone fin al 2021 como locales. No obstante, aún queda un último escollo que superar con nota, este domingo 19 de diciembre, a partir de las 18.15 horas, con la visita a la Real Sociedad B en la jornada 21 de LaLiga SmartBank.

FICHA TÉCNICA:
(3) Real Valladolid: Roberto; Queirós (Víctor Narro, min. 84), Kiko Olivas, Raúl Carnero (Weissman, min. 60), Olaza; Anuar, San Emeterio, Roque Mesa (Toni Villa, min. 60), Kike Pérez; Cristo (Plano, min. 82), Sergio Léon (Alcaraz, min. 60)

(1) UD Las Palmas: Valles; Ale Díez, Ferigra, Coco, Álex Suárez; Pinchi (C. Méndez, min. 73), Pol (Óscar, min. 53), Unai Veiga, Benito (Fabio, min. 66); Maikel Mesa (García, min. 66), Sadiku (Peñaranda, min. 53)

Goles: 0-1, Sadiku, min. 22. 1-1, Anuar, min. 45+. 2-1, Weissman, min. 64. 3-1, Cristo, min. 68

Árbitro: Hernández Maeso (C.T. extremeño) amonestó con cartulina amarilla a Sergio Léon, Olaza; y a los visitantes Álex Suárez. Expulsó con roja directa a Unai Veiga

Incidencias: partido correspondiente a la segunda ronda de Copa del Rey disputado el miércoles 15 de diciembre en el Estadio José Zorrilla ante 8.266 espectadores